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大阪の若いもんと自宅で一杯

2011.12.15 (Thu)



仕切りの森

しっかり者の古賀

マイペースの藤原

突然歌う納島



4人で7ホンのワインを空け、
タラバガニを2.4㎏食べました


・・・


・・・・・・


・・・・・・・・・


しばらく呼びたくない…くらい

食べてました(泣)

今、大阪で新しいチャレンジができることや、未来のある仕事をしていることに感謝しておるか!?

2011.12.14 (Wed)
そう、オーナー報告会で吉岡社主に言われました。

もちろん感謝しているつもりですが、
日々のささいなことで
感情を押さえられないこともしばしば…

う~~~ん、どうなんだろう…


平均値以上に感謝してはおるが、
猪口さんには負けると思う…
でも、猪さんの感謝はときとして狂気のように
一線を越えるので、恐いところもありますな。

まぁいいや。島尾さんに聞いてみよっと

FMに出演して分かったことNo,2

2011.12.13 (Tue)
①楽しくてくせになる。
 CDがめっちゃ増えてた

②想像よりしゃべるのは難しい

③自分の反響がとても気になる

④FM東広島のパーソナリティーの連中は
 本当によくがんばっていると思う。

⑤F編集長は楽しそうだ
 K局長はまたまた雑用と戦っておるが、
 どうもパーソナリティーの女共のボスに出世しとる

⑥開局から2カ月、とってもクオリティーがあがった

⑦広告がつけばバケるね

食生活から健康を考える時代にむすび革命始まる

2011.12.12 (Mon)
「食生活から健康を考える時代に! むすび革命始まる」
12月10日号サタケGABA米の特集掲載にあたり
社内で人気のおむすびを食べて感想を集めてみた。

初めて、ギャバ米というものを食べました。
少し固めでしたが、食べ応えがあった気がします。
おむすびだけでなく、サイドメニューの方も
気になるのでそちらも食べてみたいです。(M)

ギャバ米のおむすびを初めて食べました。
栄養価が高い発芽玄米を使用しているということで、
聞いただけでも体に良いぞ!と思いました。
私は辛子明太子入りをいただきましたが、
明太子がたっぷり入っていて超満足!
むすびの塩加減もちょうど良くて、とてもおいしくいただきました。(T)

少し固めの炊き加減でしっかり噛んで食べました。
噛めば噛むほど甘みが出ておいしかったです。
ツナマヨを食べましたが、具の量と米のバランスがよかったです。
おむすびだけでも十分食事になるなと思いました。(H)

お米一粒一粒を感じられるおむすびでした。
小ぶりなので、いくつもいろんな味を食べてみたくなります。
欧米から入ってきたファーストフード店が
日本でも人気がありますが、手でサッと食べられる、
まさに日本のファーストフード「おむすび」だと思います。
「ギャバ米」という栄養価の高いお米を使うことで、
早い上に体にも良いおむすび。
改めて日本人にはやっぱり「お米」だなぁ…
と実感しました。(Y)

一口食べた時におにぎりの中から炭の良い香りがし、
それだけで食欲をそそられる。
濃い目の味付けのカルビと、素朴な舌触りのGABA米との
相性がとてもよかった。(I)

おむすびとは家で食べるものという認識がありましたが、
GABAのおむすびを食べてそうでもないと思いました。
お米は真白でふかふかしていましたし、
具材をより引き立てていました。
ご飯単体でもあまくておいしいので、
ご飯をおかずにご飯を食べることも可能だと思います。
年齢を問わず人気の具材も多く、
大衆向きなメニューが多い印象を受けました。
米所の被災や食生活の変化、
TPPなど今後のお米の生産が危ぶまれておりますが、
西条から新しいお米GABAのおむすびとして、
世界に発信してほしいです。
人もそれ以外も元気になればと思います。(I)

お米の一粒一粒が、とてもおいしく、甘いです。
巻いてあるのりも、絶妙なしなり具合で
ホカホカでもおいしいですが、冷めてもおいしかったです。
私は以前、新潟に住んでいたことがあるのですが、
魚沼産のコシヒカリに匹敵するお味でした。
今後は是非、「産みたて卵かけごはん」を食べてみたいです。(H)

以上が社内での感想ですが
GABA(ガンマ-アミノ酪酸)はアミノ酸の一種で
血圧を下げる、中性脂肪を抑える、
肝臓・腎臓のはたらきを高める、神経を鎮める効果が期待される。
またイライラなどをやわらげる効果があるとか…
美味しく食べる…そして意識しないところで健康になる。
これこそ理想ではないのだろうか。
いろんな食べ物が氾濫する昨今
食事をする時、何をどのように食べるかを考えていく時代なのでは?
(本日は代理のN)

FMに出演

2011.12.12 (Mon)




聞いてください!

友人へ、仲間へ

2011.12.10 (Sat)
田村耕太郎先生を憶えていますか?

かつては参議院議員選挙で戦った戦友です。

今はなんと新日本海新聞社の

取締役東京支社長なのです。

いろいろ幅広い人脈をお持ちで

今から東京支社の谷君と僕とB編集長とで

大きなプロジェクトが進行中です。




山が動きます!

見てろ○○新聞社のアホどもめ!!

2011年東広島13大ニュース

2011.12.05 (Mon)

























プロが認める名店と名料理人はここだ!

2011.12.02 (Fri)
日日新聞掲載候補リスト2月
日日新聞1月法掲載分(味人12月号・1月号・2月号の特集&見聞録より)

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1月前後のお料理を掲載しており、
かつ近畿圏の料理店をピックアップしております。
下記リストより2店舗お選びいただけますでしょうか。

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●2006年12月号
割烹・寿司・蟹料理 冨士家・小谷雅志(兵庫)

●2007年2月号
奥伊根温泉 油屋別館 和亭・市井八州司(京都)
日本料理 大森・大森透明(大阪)
愉楽 日本料理かぐらざか・徳田耕治(兵庫)
京かいせき 京かっぽう 清元・清元健次(滋賀)

●2007年12月号
プリンセス有馬・小山和夫(兵庫)
梅廼家・菰田幸雄(大阪)
しらはま・山田 敦(兵庫)
懐石料理とよなか桜会・満田健児(大阪)

●2008年2月号
鶴林よしだ・舛田篤史(大阪)
ハイアット リージェンシー 京都 東山(Touzan)・藤口晃一(京都)

●2008年12月号
有馬温泉 兆楽(兵庫)

割烹 桂・藤井 (三重)
華運 大阪心斎橋店・鈴木勝巳(大阪)
光林坊 北浜店・佐藤秀文(大阪)
ホテル レイク ヴィラ・西村公一(滋賀)

●2009年2月号
料亭 八木・塩月隆二(大阪)
播重 大宝寺店・荒岡恭市(大阪)
ホテル三楽荘・西川 朗(和歌山)
海のお魚茶屋 鯛鼓判・永井勝昭(和歌山)

●2009年12月号
紅葉舘 別庭 あざれ(兵庫)

ホテルニューアルカイック 日本料理 つのくに・山本 覚(兵庫)
割烹 佳楽・山北俊男(大阪)

●2010年1月号
城崎温泉 西村屋本館(兵庫)

古都奈良の宿 飛鳥荘・西田成嘉(奈良)
尾川・宮川智仁(奈良)


日日新聞掲載候補リスト2月
ザ グランリゾート エレガンテ 淡路島・池内 強(兵庫)
和食 粋庵・安部良典(大阪)

●2011年1月号
日本料理 ふじ石亭(滋賀)
北国街道の宿 紗蔵(滋賀)
加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯(和歌山)

南紀白浜温泉・ホテル三楽荘(和歌山)
祇をん新門荘・武田純一(京都)
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